Miércoles, 01 Abril 2020 03:59

El jaguar ahora cuenta con máxima protección

Escrito por
Valora este artículo
(0 votos)

El jaguar (Panthera onca), el felino más grande y emblemático de América Latina, obtendrá la máxima protección, tras haber sido incluido el 22 de febrero de 2020 en los apéndices de la convención global de las Naciones Unidas que rige la conservación de las especies migratorias.

Hoy sólo quedan 64.000 ejemplares en estado salvaje en 19 países del continente americano. Estas naciones priorizarán la conservación y restauración de la conectividad de los hábitats y buscarán una acción concertada para frenar el aislamiento de las poblaciones de jaguares.

La inclusión del jaguar en los Apéndices I y II de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres, también conocida como la Convención de Bonn, fue aprobada durante la 13a Conferencia de las Partes (COP13) en Gandhinagar, India.

La medida fue propuesta por Costa Rica con el apoyo de Argentina, Bolivia, Paraguay, Perú y Uruguay. Varios organismos no gubernamentales colaboraron con la iniciativa: Wildlife Conservation Society, Humane Society International, Panthera e International Fund for Animal Welfare, entre otros.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza estima que la población de jaguares ha disminuido entre 20% y 25% en los últimos 21 años, aunque esta estimación podría ser mucho mayor debido a la dificultad de evaluar poblaciones aisladas.

La pérdida y degradación del hábitat son las mayores amenazas para la supervivencia a largo plazo del felino, que necesita grandes áreas para cazar, criar o aparearse. La caza furtiva y el comercio ilegal de partes de su cuerpo también son amenazas serias para la especie.

“La inclusión del jaguar en la Convención de Bonn acelerará los esfuerzos de conservación transfronteriza y estimulará la cooperación regional en beneficio de esta especie carismática. Es importante destacar que (la decisión) proporcionará una plataforma acordada a nivel mundial para que los Estados del área de distribución puedan mantener y restaurar los corredores de migración para la especie", dijo Amy Fraenkel, Secretaria Ejecutiva de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres.

El jaguar ahora se encuentra sólo en 50% de su rango histórico, desde Estados Unidos hasta Argentina. En América Central, el felino sólo ocupa 23% de su rango histórico. En El Salvador y Uruguay la especie se considera extinta.

 “La inclusión de la especie en los apéndices de esta Convención abre una nueva etapa en los esfuerzos de conservación de la región. Así como compartimos la admiración y el respeto por el jaguar, debemos unirnos para garantizar la conectividad de su hábitat en nuestras áreas naturales”, dijo el ministro de Ambiente y Energía de Costa Rica, Carlos Manuel Rodríguez.

Jaguares en movimiento

Los cachorros de jaguar permanecen con su madre durante dos años. Luego emprenden un viaje para encontrar su propio territorio en el que reproducirse y encontrar presas. Este viaje de emancipación se conoce como dispersión, una etapa en la que un jaguar macho puede recorrer hasta 70 kilómetros, como se ha documentado en Brasil.

Tras haber encontrado un nuevo territorio, el felino realiza desplazamientos continuos dentro de su área de distribución, la que puede variar ampliamente entre un ejemplar y otro, dependiendo del tamaño de su cuerpo, las condiciones del hábitat y la disponibilidad de presas y parejas. Los científicos han registrado rangos de sólo 33,5 kilómetros cuadrados en Belice, y otros de más de 1.200 kilómetros cuadrados, en Brasil y el sur de los Estados Unidos.

Visto 890 veces Modificado por última vez en Miércoles, 01 Abril 2020 16:04
  • PROBAR

Todos los derechos reservados © Periódico Guanacaste a la Altura